Bachelor in Lebensmittelwissenschaft und -technologie

Allgemeines

Beschreibung des Studiengangs

  • Typ: Erster Zyklus Studiengang
  • Abschlussklasse: L-26
  • Dauer: 3 Jahre
  • Credits: 180
  • Zugang: Der Studiengang steht einer begrenzten Anzahl von Studierenden offen. Die Auswahl erfolgt ausschließlich nach Schulabschluss und chronologischer Reihenfolge der Anmeldung.

Der Studiengang Lebensmittelwissenschaft und -technologie soll Absolventen gute Grund- und Praxiskenntnisse in den wichtigsten Bereichen der Lebensmittelwissenschaft und -technologie vermitteln. Die Absolventen erwerben operative Kompetenzen für technische und betriebswirtschaftliche Funktionen sowie für unterstützende Aktivitäten bei der Kontrolle der Verarbeitung und Produktion von Lebensmitteln in Branchen, Labors und Dienstleistungen im Lebensmittelsektor.

Am Ende des Kurses erwerben Absolventen der Lebensmittelwissenschaft und -technologie:

  • Gute Grundkenntnisse in Mathematik, Physik, Chemie und Biologie für praktische Tätigkeiten in der Lebensmittelindustrie.
  • Angemessene Beherrschung der wissenschaftlichen Methode, um grundlegende und operative Kompetenzen zur Lösung von Problemen und zur Entwicklung innovativer Technologien in der Lebensmittelproduktionskette und -industrie anzuwenden.
  • Gute theoretische und operative Kenntnisse der Kernthemen im Lebensmittelbereich, insbesondere in Bezug auf Produktionstechnologien, Lebensmittelkomponenten und mikrobiologische Elemente, Sicherheit, Ernährungsqualität, Hygiene und organoleptische Kontrolle; Kenntnisse über die wirtschaftlichen Aspekte des Sektors in Bezug auf den Markt und das Management von Produktionsunternehmen, die Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln.
  • Kenntnis der Grundsätze der menschlichen Ernährung zur Vorbeugung und zum Schutz der Gesundheit.
  • Kenntnis der Lebensmittelgesetzgebung.
  • Tiefes Bewusstsein für die berufliche und ethische Verantwortung und Fähigkeit, die sozialen und ökologischen Auswirkungen der Aktivitäten im Lebensmittelsektor zu bewerten.
  • Beherrschung von mindestens einer europäischen Sprache über Italienisch hinaus: Englisch wird in der Regel auf dem jeweiligen Fachgebiet und für den Austausch allgemeiner Informationen verwendet.
  • Gute Fähigkeiten, die hauptsächlich durch Praktika und / oder Ausbildung am Arbeitsplatz erworben wurden, autonom und in Gruppen zu arbeiten, sich an das Arbeitsumfeld und seine Entwicklung anzupassen.

Kursstruktur

Erstes Kursjahr:

  • Erstes Semester
    • Agrar- und Ernährungsökonomie - Bildungsaktivität in einer Disziplin - 6 Credits
    • Biologie und Pflanzenphysiologie - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 6 Credits
    • Chemie - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 6 Credits
    • Kurs über die Sicherheit am Arbeitsplatz - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 1 Kredit
    • Englischzertifikat Stufe B1 - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 3 Credits
    • Mathematik - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 6 Credits

  • Zweites Semester
  • Mikrobiologie - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 6 Credits
  • Organische Chemie - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 9 Credits
  • Physik - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 6 Credits
  • Primärproduktionen - Integrierte pädagogische Aktivität - 12 Credits

Zweites Kursjahr:

  • Einzeljahreszyklus
    • Lebensmittelchemie und Labor für Lebensmittelchemie - Integrierte pädagogische Tätigkeit - 12 Credits
    • Lebensmittelmikrobiologie - Integrierte pädagogische Aktivität - 12 Credits

  • Erstes Semester
  • Analytische Chemie - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 6 Credits
  • Biochemie - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 6 Credits
  • Technische Physik - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 6 Credits
  • Zweites Semester
  • Organisation und Marketing von Lebensmittelunternehmen - Bildungsaktivität in einer Disziplin - 6 Credits
  • Lebensmitteltechnologie 1 - Integrierte pädagogische Aktivität - 12 Credits

Drittes Kursjahr:

  • Erstes Semester
    • Lebensmitteltechnologie. Molkereitechnik. - Bildungsaktivität in einer Disziplin - 6 Credits
    • Menschliche Ernährung und Ernährung - Bildungsaktivität in einer Disziplin - 6 Credits
    • Hygiene und Inspektion von Lebensmitteln tierischen Ursprungs - Integrierte pädagogische Tätigkeit - 12 Credits

  • Zweites Semester
  • Lebensmitteltechnologie 3 - Integrierte pädagogische Aktivität - 12 Credits
  • Wählen Sie aus einer der folgenden Möglichkeiten:
    • Praktikum bei externen Struktur - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 6 Credits
    • Praktikum an der Struktur der Universität - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 6 Credits
    • Praktikum im Bereich internationale Mobilität - Bildungsaktivität in einer Disziplin - 6 Credits
    • Praktikum Ausbildungstätigkeiten und Aktivitätenäquivalente - Bildungsaktivität in einer Disziplin - 6 Credits

  • Abschlussprüfung - Einzeldisziplin pädagogische Tätigkeit - 5 Credits
Zuletzt aktualisiert am März 2020

Über die Hochschule

The University of Parma is a State University. As such, it is self-governing and has administrative, organizational, and accountancy autonomy, providing services to the general public.

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