Bachelor in Agrar-, Ernährungs- und Bergumweltwissenschaften
Free University of Bozen-Bolzano
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Bolzano, Italien
Sprachen
Englisch, Deutsch, Italienisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
3 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
EUR 1.350 / per year
Bewerbungsschluss
07 May 2024
frühestes Startdatum
Sep 2024
Einführung
Mit diesem Bachelor erwerben Sie die interdisziplinäre Kompetenz, die für die Arbeit in den Bereichen Produktion und Vermarktung von Pflanzen und tierischen Produkten, der Verarbeitung von Agrarrohstoffen zu Lebensmitteln und der nachhaltigen Bewirtschaftung von Wäldern und Berggebieten erforderlich ist.
Der Einsatz moderner Technologie hat auch die Landwirtschaft verändert. Heutzutage sind Konzepte wie Nachhaltigkeit und Umweltschutz eng mit dem Anbau von Pflanzen und der Lebensmittelproduktion verbunden. Der Agrarsektor erfordert ein Wissen, das über die Grenzen einzelner Disziplinen hinausgeht, und eine ständige berufliche Weiterbildung, um auf dem neuesten Stand der Entwicklungen auf dem Gebiet zu bleiben.
Dieser Studiengang schöpft seine Inhalte aus verschiedenen Wissenschaftszweigen: Naturwissenschaften, Ingenieurwissenschaften und Wirtschaftswissenschaften, um Ihnen eine umfassende und solide Ausbildung zu bieten.
Im dritten Jahr spezialisieren Sie sich entsprechend dem gewählten Studiengang auf einen der folgenden Bereiche:
- Landwirtschaftliche Produktion
- Management der Bergumgebung
- Lebensmittelwissenschaften
Jedes Curriculum kann nur angeboten werden, wenn eine Mindestanzahl von Studierenden erreicht wird.
Admissions
Lehrplan
Im ersten Teil des Kurses erlernen Sie die Grundkenntnisse, die Sie benötigen, um in den folgenden Jahren erfolgreich weiterzulernen. Ab dem dritten Jahr erwerben Sie Fachwissen in den Bereichen Landwirtschaft, Management der Bergwelt und Lebensmitteltechnologie. Normalerweise wird von Ihnen erwartet, dass Sie zwischen dem zweiten und dritten Jahr ein Praktikum absolvieren.
1. Jahr
- Mathematik und Angewandte Statistik
- Grundlagen der Physik
- Verwaltung und Finanzen der Agrarwirtschaft
- Grundlagen der Chemie
- Angewandte Informatik
- Agrarökologie und Prinzipien der Pflanzenproduktion
- Pflanzen- und Tierbiologie
- Botanik
- Anatomie, Physiologie und Tiergenetik
- Pflanzengenetik
2. Jahr
- Prinzipien der Baumkultivierung
- Agrarökonomie, -politik und -recht
- Agrarökonomie und -politik
- Agrar-, Umwelt- und Lebensmittelrecht
- Mikrobiologie und Agrarindustrie
- Biologie der Mikroorganismen und Agrarmikrobiologie
- Agrarindustrie
- Landwirtschaftliche Maschinen
- Entomologie und Phytopathologie
- Entomologie
- Phytopathologie
- Bodenchemie und Fruchtbarkeit
- Biochemie und Physiologie landwirtschaftlicher Pflanzen
3. Jahr
- Praktikum
- Abschlussprüfung
Pfad 1: Agrarproduktion*
- Ländliche Bewertung
- Tierzucht und Grünlandmanagement
- Tierzucht und Tierhaltung
- Grünlandmanagement und Ackerbau
- Hydrologie und Hydraulik
- Obstproduktion
- Pflanzenschutz
- Freie Kurswahl**
Weg 2: Management der Bergumwelt*
- Ländliche Bewertung
Tierzucht und Grünlandmanagement
- Forstwirtschaft und Waldökologie
- Forstwirtschaft
- Waldökologie
- Hydrologie und Hydraulik
- Umweltgeomatik und Fernerkundung
- Struktur und Funktion von Gebirgsökosystemen
Freie Kurswahl**
Pfad 3: Lebensmittelwissenschaften*
- Ländliche Bewertung
- Lebensmitteltechnologien
- Unit Operations in der Lebensmitteltechnik
- Maschinen, Anlagen und Logistik der Lebensmittelindustrie
- Lebensmittelmikrobiologie
- Analytische Chemie
- Schutz der gelagerten Produkte
- Freie Kurswahl**
* Studienwege
Im 3. Studienjahr müssen sich die Studierenden für einen der folgenden Studiengänge entscheiden.
** Freie Kurswahl
Studierende können sowohl intern als auch extern freie Kurse wählen.
Studiengebühren für das Programm
Karrierechancen
Unsere Absolventen finden Arbeit in den Bereichen Pflanzenbau, Viehzucht oder Bewirtschaftung von Wäldern und Grünflächen in Berggebieten. Sie sind außerdem in den Bereichen betriebswirtschaftliches/technisches Management oder Beratung in Agrarunternehmen, nachhaltige Waldbewirtschaftung, Landschutz und Planung von Berggebieten, Qualitätszertifizierung, Management und Sicherheitsbewertung landwirtschaftlicher Maschinen sowie Vermarktung oder Verarbeitung und Vertrieb von Lebensmitteln tätig.
Der Kurs bereitet die Studierenden auf das Staatsexamen vor, um Zugang zum National Register of Chartered Agronomists and Foresters (Abschnitt B) zu erhalten. Nach Ihrem Bachelor-Abschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Hochschulausbildung fortzusetzen und sich für einen Master-Abschluss in den Bereichen Lebensmittelproduktion, Management von Umweltressourcen und Lebensmitteltechnologie anzumelden.
Gut vorbereitet und bereit für den Arbeitsmarkt. Auf der Website von AlmaLaurea können Sie statistische Daten zur Zufriedenheit der Absolventen und ihrer Beschäftigungsfähigkeit einsehen.