Bachelor in Önogastronomie in Berggebieten
Free University of Bozen-Bolzano
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Bolzano, Italien
Sprachen
Englisch, Deutsch, Italienisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
3 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
EUR 1.350 / per year
Bewerbungsschluss
07 May 2024
frühestes Startdatum
Sep 2024
Einführung
Dieses zusammen mit Küchenchef Norbert Niederkofler entwickelte Programm vermittelt Ihnen die interdisziplinären Fähigkeiten, die Sie benötigen, um im Bereich der gesunden, nachhaltigen Bergönogastronomie zu arbeiten, die biologische Vielfalt zu respektieren, auf lokale Traditionen und Produkte aufzubauen und sich auf Lebensmittelinnovationen in einer Kreislaufwirtschaft zu konzentrieren.
Tradition (Respekt vor Werten, alten Verarbeitungsmethoden und dem Territorium), Kreativität (Verwendung natürlicher Produkte, um das Beste aus ihrem Geschmack herauszuholen), Ehrlichkeit (Wertschätzung der Arbeit der Erzeuger durch Einbindung in einen positiven Kreislauf, der wirtschaftliche, soziale und kulturelle Ergebnisse hervorbringt Wachstum), Innovation (unter Verwendung verschiedener Techniken, um das Beste aus dem Rohstoff herauszuholen und ihn so natürlich wie möglich auf dem Teller zu präsentieren) und Nachhaltigkeit (Prozesse in ein Kreislaufsystem integrieren, das gleichzeitig Küche, Wirtschaft und Kultur entwickelt) sind die Werte die dieses Programm leiten.
Ziel dieses dreisprachigen Programms ist die Ausbildung von Food- und Weinexperten, die auf der Grundlage der Cook-the-Mountain-Philosophie von Sternekoch Norbert Niederkofler Lebensmittel in den Rang von Kultur erheben und ihnen eine neue Identität verleihen können. Ein innovatives Konzept, das darauf abzielt, die wirtschaftliche und soziale Entwicklung zu überdenken, indem es die Beziehung zwischen Produktion, Produkt, Territorium und Konsum untersucht, um eine Küche zu schaffen, die ein Katalysator für kulturelle Prozesse ist, um ein Modell der nachhaltigen Entwicklung zu verbreiten. Die Rohstoffe, die in einem unzugänglichen Kontext wie den Dolomiten oder anderen Berggebieten oft schwer zu finden sind, werden durch die Wiederbelebung von Traditionen und die Wiederentdeckung der Artenvielfalt wertvoller gemacht, um schließlich Lebensmittel zur Kultur zu erheben und ihr eine Bedeutung zu verleihen neue Identität. Der Effekt besteht darin, zur Schaffung eines transversalen Forschungslabors für Gastronomie beizutragen, das die Werte untersucht, die auf globaler Ebene die Menschen, die die Berge als Ressource, Leidenschaft, Herausforderung und zu schützendes Erbe leben, kulturell und sozial vereinen sowie eine neue Art zu fördern, die Beziehung zwischen Küche und Bergen zu erleben, die Ethik und Geselligkeit, ökologische Nachhaltigkeit und territoriale Entwicklung verbindet.
Absolventen dieses Programms übernehmen in diesem Zusammenhang die Rolle von „Emotional Educators“, die in der Lage sind, einen neuen Lebensstil zu fördern.
Admissions
Stipendien und Finanzierung
Die Gemeinde Meran vergibt im Studienjahr 2023/24 5 Stipendien im Wert von jeweils 1.000 € an Studierende, die sich im ersten Studienjahr dieses Studiengangs einschreiben, davon werden vier Stipendien an Studierende mit Wohnsitz in der Gemeinde Meran vergeben . Gibt es für die den Einwohnern der Gemeinde Meran vorbehaltenen Stipendien keine Bewerber, werden die Stipendien nach der allgemeinen Rangliste vergeben.
Lehrplan
Das Programm kombiniert Vorträge, Besuche und Aktivitäten mit Landwirten und Workshops, mit Kocherlebnissen bei international renommierten Köchen und einem Praktikum bei AlpiNN – Food Space & Restaurant, dem Restaurant von Norbert Niederkofler und Paolo Ferretti auf dem Gipfel des Kronplatzes definiert als die „Heimat von Cook the Mountain“.
Im ersten Teil des Studiums werden grundlegende Konzepte der Mathematik, Statistik, Chemie und Biologie sowie die nachhaltige Produktion von Pflanzen und Tieren sowie die historische und anthropologische Entwicklung ihrer Nutzung vermittelt. Das zweite Jahr ist den Themen Essen und Wein gewidmet, einschließlich Prozessen, Technologien und Organisationsmodellen, der Rolle von Mikroorganismen in Lebensmitteln und deren Kontrolle, der Gewährleistung der Lebensmittelhygiene, fermentierten Produkten sowie der Finanzverwaltung kleiner und großer Lebensmittel und Weinunternehmen (vom Agrotourismus bis zu Catering-Unternehmen auf verschiedenen Ebenen der Produktionskette). Das dritte Jahr schließlich ist der visuellen und sensorischen Kommunikation von Lebensmitteln und Weinprodukten, Marketing und Lebensmittelrecht sowie Techniken zur Rückgewinnung von Nebenprodukten gewidmet.
Auch die örtlichen Hotelfachschulen und der Südtiroler Hotel- und Gaststättenverband (HGV) sind aktive Partner.
1. Jahr
- Grundlagen der Mathematik für Lebensmittel- und Weinwissenschaften
- Pflanzenbiodiversität und Umweltverträglichkeitsprüfung
- Tierbiodiversität und Umweltverträglichkeitsprüfung landwirtschaftlicher Produktionssysteme
- Elemente der Chemie und Biochemie, angewendet auf die Lebensmittel- und Weinwissenschaften
- Berglandwirtschaft: Typische Bergprodukte basierend auf nachhaltigen Anbau- und Zuchtmethoden
- Lebensmittelanthropologie
- Praktikum
- Angewandte Informatik
- Restaurantmarketing und Lebensmittelrecht
2. Jahr
- Nachhaltige Entwicklung bei Lebensmitteln und Wein
- Lebensmittelmikrobiologie und Hygieneprinzipien
- Lebensmittel- und Weinwissenschaft und -technologie sowie Rückgewinnungsmethoden für landwirtschaftliche Lebensmittelnebenprodukte
- Unternehmensorganisation in der Önogastronomie
- Management der Versorgungs-, Arbeits- und Instandhaltungsprozesse von Catering-Unternehmen
- Informationssysteme für den Lebensmittel- und Weinsektor
- Seminar: Cook the Mountain
- Freie Wahl
- Praktikum
- Fachsprache (Deutsch, Italienisch oder Englisch)
3. Jahr
- Sensorische Analyse- und Verkostungstechniken
- Mikrobielle Fermentationen in der Gastronomie und Methoden zur Rückgewinnung von Agrarlebensmittelnebenprodukten
- Praktikum
- Food-Design und immersive kulinarische Erlebnisse
- Praktikum
- Diätetik, Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
- Freie Wahl
- These
Austauschprogramme und Praktika
Die Fakultät bietet Austauschprogramme mit Universitäten auf der ganzen Welt an und unibz ist Teil eines großen Netzwerks von Kooperationen mit Arbeitgebern in Italien und im Ausland, wo Sie Ihre Pflichtpraktika absolvieren können.
Studiengebühren für das Programm
Karrierechancen
Die Absolventen arbeiten als Berglebensmittel- und Weinexperten in technischen und organisatorischen Funktionen mit spezifischen Fähigkeiten im Lebensmittelsektor (Technologie und Qualitätskontrolle, Lebensmittelsicherheit und Hygiene; Management von Berglebensmittel- und Weinproduktionsunternehmen), Maîtres, Hotel- oder Küchenmanager, Logistikmanager, Beschaffungsexperten oder Manager spezialisierter Unternehmen wie Catering-Unternehmen, Restaurants oder Unternehmen, die typische Lebensmittel- und Weinprodukte und -dienstleistungen aus den Bergen anbieten (Agrartourismus, Lebensmittel- und Weintourismus, E-Commerce, soziale Medien, Konferenzen und Veranstaltungen).
Dank ihrer ausgeprägten wissenschaftlichen, kulturellen und technischen Fähigkeiten sind sie in der Lage, Kommunikationsaufgaben in den Medien oder in großen Unternehmen der Lebensmittel-, Gastronomie-, Catering- und Weinbranche, bei der Leitung und Organisation kultureller Veranstaltungen usw. zu übernehmen Lebensmittel- und Weinkritik, in der regionalen gastronomischen Förderung, in der Analyse von Unternehmensstrategien und wirtschaftlichen/finanziellen und kulturellen/künstlerischen Werten (Geschichte der Landwirtschaft und Ernährung; Esskultur und Symbolik; anthropologische Studien, Kunst und Design).
Anschließend können sie sich auch für eine Fortsetzung ihrer Ausbildung durch die Einschreibung in einen Masterstudiengang in den Bereichen Lebensmittelwissenschaft und -technologie, Landwirtschaft oder Weinbau und Önologie entscheiden.