Bachelor of Science in Chemie und Technik (Fakultät für Lebensmittel- und Biochemische Technologie)
University of Chemistry and Technology, Prague
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Prague, Tschechische Republik
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
3 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
CZK 77.500 / per year
Bewerbungsschluss
Infos anfordern
frühestes Startdatum
Sep 2024
Einführung
An der Fakultät für Lebensmittel und biochemische Technologie richten die Studierenden ihr Studium entweder auf Biochemie, Mikrobiologie und Biotechnologie oder auf der anderen Seite auf Lebensmittelchemie, Lebensmittelanalytik, Ernährung und Lebensmitteltechnologien aus, indem sie Wahlfächer richtig auswählen.
Sie können eine von zwei Vertiefungsrichtungen wählen, die diese Fakultät anbietet.
Spezialisierung - Biochemie und Biotechnologie
Durch die Wahl des Studiengangs Biochemie und Biotechnologie haben die Studierenden die Möglichkeit, sich auf Biochemie und verschiedene Arten von Biotechnologien zu konzentrieren.
Die Spezialisierung vermittelt somit sowohl allgemeine biochemische Kenntnisse als auch Fähigkeiten in verschiedenen biotechnologischen Bereichen wie der Herstellung von Reinchemikalien, biologisch aktiven Molekülen und Biokraftstoffen. Diese Spezialisierung vermittelt auch Fähigkeiten für Technologien, die Umweltprobleme lösen.
Spezialisierung - Lebensmittelchemie und -technologie
Mit einer Spezialisierung in Lebensmittelchemie und -technologie konzentrieren sich die Studierenden sowohl auf die Lebensmittelchemie als auch auf verschiedene Lebensmitteltechnologien. Diese Spezialisierung bietet eine einzigartige Kombination aus chemischen, analytischen und technologischen Aspekten, die es den Studierenden ermöglicht, einen Überblick über das Gebiet der modernen und traditionellen Lebensmittelproduktion zu gewinnen und die Auswirkungen der angewandten Verarbeitungsverfahren auf die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln zu beurteilen .
Lehrplan
Spezialisierung: Biochemie und Biotechnologie
1 Studienjahr
Wintersemester
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB101001 Allgemeine und Anorganische Chemie I
- AB101003 Chemische und Bilanzberechnungen
- AB240001 Toxikologie und Ökotoxikologie I
- AB320003 Biologie I
- AB413001 Mathematik A
- AB445001 Computerpraxis
Wahlfächer B
Die Mindestanzahl an Fächern: 1
- AV827001 Sportunterricht
- AV827002 Sportkurs
Sommersemester
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB101004 Anorganische Chemie: Labor I
- AB110003 Organische Chemie I
- AB319001 Biologie II
- AB320004 Biologie: Labor
- AB413002 Mathematik B
- AB444003 Physik I
Wahlfächer A
Die Mindestanzahl an Fächern: 1
- AB101002 Allgemeine und Anorganische Chemie II
- AB240002 Toxikologie und Ökotoxikologie II
Wahlfächer B
Die Mindestanzahl an Fächern: 1
- AV827001 Sportunterricht
- AV827002 Sportkurs
2 Studienjahr
Wintersemester
Pflichtfächer
- AB110004 Organische Chemie II
- AB444004 Physik II
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB110005 Labor für Organische Chemie I
- AB320001 Biochemie I
- AB403003 Physikalische Chemie I
- AB444005 Physik: Labor
Wahlfächer B
Die Mindestanzahl an Fächern: 1
- AV827001 Sportunterricht
- AV827002 Sportkurs
Sommersemester
Pflichtfächer
- AB320002 Biochemie II
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB320007 Mikrobiologie
- AB402001 Analytische Chemie I
- AB403004 Physikalische Chemie II
- AB403005 Physikalische Chemie: Labor I
- AB409001 Unit Operations of Chemical Engineering I
Wahlfächer B
Die Mindestanzahl an Fächern: 1
- AV827001 Sportunterricht
- AV827002 Sportkurs
3 Studienjahr
Wintersemester
Pflichtfächer
- AB320015 Molekulargenetik und DNA-Analyse
Wahlfächer A
Die Mindestanzahl an Fächern beträgt 3
- AB319002 Grundlagen des Bioingenieurwesens
- AB320006 Bioanalytische Methoden
- AB342001 Bioorganische Chemie natürlicher Verbindungen
- AB402002 Analytische Chemie II
- AB409002 Unit Operations of Chemical Engineering II
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB143001 Chemische Informatik
- AB320005 Labor für Biochemie
- AB402005 Analytische Chemie: Labor I
- AB409018 Labor für Chemieingenieurwesen
- AB409019 Chemieingenieurprojekt
Sommersemester
Pflichtfächer
- AB320009 Mikrobiologie: Labor
- AB321002 Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie
- AB323010 Analyse von Lebensmitteln und Naturprodukten
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB413003 Angewandte Statistik
- AB963001 Bachelorarbeit
Spezialisierung: Lebensmittelchemie und -technologie
1 Studienjahr
Wintersemester
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB101001 Allgemeine und Anorganische Chemie I
- AB101003 Chemische und Bilanzberechnungen
- AB240001 Toxikologie und Ökotoxikologie I
- AB320003 Biologie I
- AB413001 Mathematik A
- AB445001 Computerpraxis
Wahlfächer B
Die Mindestanzahl an Fächern: 1
- AV827001 Sportunterricht
- AV827002 Sportkurs
Sommersemester
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB101004 Anorganische Chemie: Labor I
- AB110003 Organische Chemie I
- AB319001 Biologie II
- AB320004 Biologie: Labor
- AB413002 Mathematik B
- AB444003 Physik I
Wahlfächer A
Die Mindestanzahl an Fächern: 1
- AB101002 Allgemeine und Anorganische Chemie II
- AB240002 Toxikologie und Ökotoxikologie II
Wahlpflichtfächer B
Die Mindestanzahl an Fächern: 1
- AV827001 Sportunterricht
- AV827002 Sportkurs
2 Studienjahr
Wintersemester
Pflichtfächer
- AB323001 Lebensmittelchemie
Wahlfächer A
- AB110004 Organische Chemie II
- AB444004 Physik II
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB110005 Labor für Organische Chemie I
- AB320001 Biochemie I
- AB403003 Physikalische Chemie I
- AB444005 Physik: Labor
Wahlpflichtfächer B
Die Mindestanzahl an Fächern: 1
- AV827001 Sportunterricht
- AV827002 Sportkurs
Sommersemester
Wahlfächer A
- AB320009 Mikrobiologie: Labor
- AB323003 Sensorische Analyse
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB320007 Mikrobiologie
- AB402001 Analytische Chemie I
- AB403004 Physikalische Chemie II
- AB403005 Physikalische Chemie: Labor I
- AB409001 Unit Operations of Chemical Engineering I
Wahlfächer B
Die Mindestanzahl an Fächern: 1
- AV827001 Sportunterricht
- AV827002 Sportkurs
3 Studienjahr
Wintersemester
Pflichtfächer
- AB323002 Analyse von Lebens- und Naturprodukten: Labor
- AB323011 Menschliche Ernährung und Ernährungspolitik
- AB402002 Analytische Chemie II
- AB409002 Unit Operations of Chemical Engineering II
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB143001 Chemische Informatik
- AB320005 Labor für Biochemie
- AB402005 Analytische Chemie: Labor I
- AB409018 Labor für Chemieingenieurwesen
- AB409019 Chemieingenieurprojekt
Sommersemester
Pflichtfächer
- AB321001 Lebensmitteltechnologie
- AB323010 Analyse von Lebensmitteln und Naturprodukten
Häufige Themen
Pflichtfächer
- AB413003 Angewandte Statistik
- AB963001 Bachelorarbeit
Karrierechancen
Das Hauptziel dieses Studiengangs ist es, die Absolventen auf ein weiterführendes Masterstudium in verwandten Branchen bei UCT Prague oder auf qualifizierte Positionen in spezialisierten Berufen vorzubereiten. Die Absolventinnen und Absolventen verfügen über ausgezeichnete theoretische Kenntnisse, praktische Fähigkeiten und Erfahrungen in grundlegenden naturwissenschaftlichen Disziplinen. Die Absolventinnen und Absolventen qualifizieren sich für Tätigkeiten in Biotechnologie- und Lebensmittelunternehmen, in ernährungsorientierten Bereichen, in Umweltschutzeinrichtungen sowie in Gesundheits- und Pharmaunternehmen. Sie finden auch Stellen in Betriebslaboren, in Aufsichts- und Überwachungsbehörden sowie in Handel und Verwaltung.
Spezialisierung - Biochemie und Biotechnologie
Mit dem Studiengang Biochemie und Biotechnologie erwerben die Absolventinnen und Absolventen die erforderlichen Kenntnisse für Tätigkeiten in der technologischen Prozesskontrolle und Laborkontrolle in biotechnologischen, pharmazeutischen Produktionsbetrieben, für technische und labortechnische Tätigkeiten in medizinischen Einrichtungen, für Inspektionstätigkeiten und für Tätigkeiten in der Gesundheitssicherung der staatlichen Verwaltung Sicherheit, Herstellung biotechnologischer Produkte und Umweltschutz.
Spezialisierung - Lebensmittelchemie und -technologie
Mit einer Spezialisierung in Lebensmittelchemie und -technologie verfügen Absolventen über das Wissen und die Fähigkeiten, um eine Anstellung in Betriebs- und Kontrolllabors, im Management von Lebensmitteltechnologie, im Management von Lebensmittelunternehmen, in Unternehmensorganisationen sowie in Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen zu finden, die sich auf neue Produkte und Prozesse konzentrieren in die Lebensmittelindustrie.